-
Du grain au pain
C'est la semaine du goût je remonte cet article d'actualité :)
Je vous signale également le magazine gratuit EPOK EPI . Vous pouvez vous y abonner gratuitement. Retrouvez le lien et les explications chez Gandalf
Voici le magazine n°1 concernant le blé, la filère cérales.
J'ai construit un petit questionnaire pour travailler la recherche d'info sur un documentaire.
Télécharger « Questionnaire Epok Epi.pdf »
Du 12 au 18 octobre c’est la semaine du goût.
Nous avons choisi de travailler sur le pain : son histoire, sa fabrication, les différents types de pain, la culture du blé, le pain dans le monde, la boulangerie...
Finalité du projet :
Préparer un petit déjeuner à base de différents pains et faire déguster notre pain.
Voici toutes les ressources que nous allons utiliser pour mener à bien ce projet.
A noter aussi la fête du pain au mois de mai. http://www.lafetedupain.com/index.htm
Lecture
Le son « in »
Documentaires
Recettes
Album : la petite poule rousse
Album : la grosse faim de petit bonhomme
Album : Pépita n’aime plus le pain
Roman : Pépé la boulange
Production écrite
La recette : le texte prescriptif
La lettre formelle : faire une lettre de demande au boulanger pour visiter sa boutique
L’article : réaliser un article pour le journal ou le blog
Interview
Langage et vocabulaire
Champ lexical du pain
Pain/pin
Interview : poser des questions
Comptines et chant
Une poule sur un mur
Meunier tu dors
Maths
Le quartier plan, quadrillage et trajet
Image séquentielle
Poids et mesures (recette)
Les durées (cuisson)
B2i
Article de blog
Google maps et Viamichelin les trajets
La photo
Découverte professionnelle
Les métiers et filières : agriculteur, meunier, boulanger
Visite d’une boulangerie
Visite d’une minoterie
Sciences
Alimentation : les familles d’aliments
La plante : le blé et plus largement les céréales
Du grain au pain : transformation
Géographie
Le plan
Les paysages ruraux
La filière céréalière Bocage/openfield
Le pain dans le monde (découverte des pays à travers le pain)
Histoire
Histoire : le pain aliment de base
Arts
Des pains en pâte à modeler ou pâte à sel (pétrissage modelage)
L’impressionnisme :
Van Gogh : champs de blé aux corbeaux, champ de blé avec cyprès
Monet : chemin de plage entre champs de blé à Pourville
Support média
C’est pas sorcier
La femme du boulanger
Les fils du boulanger
Sitographie:
La maternelle de Moustache
Gommes et gribouillages
http://www.espace-pain-info.com/
Actions
Fabriquer du pain le déguster dans le cadre de la semaine du goût
Planter du blé
Fabriquer un jeu de plateau de la graine au pain
Suivant les groupes je proposerai un travail différent :
Des ressources
Des kits pédagogiques
http://www.passioncereales.fr/Pages/presse-mediatheque/catalogue_publication.php?page=4
http://alimentation.gouv.fr/des-cereales-au-pain-la-baguette
La fiche métier boulanger en module de découverte professionnelleSuivra une visite de la boulangerie qui livre l'IME tous les jours.
La recette du pain utilisée ce 15 octobre chez Haddock
http://haddock.eklablog.com/types-de-textes-la-recette-du-pain-semaine-du-gout-a57851819#
Nous avons varié les plaisirs en mettant dans
- la recette 1: un verre de farine de froment et 2 verres de farine d'avoine
- la recette 2 : un verre de farine de froment et 2 verres de farine d'épeautre
DELICIEUX et sans temps de repos de la pâte !
La dégustation de pains de toutes sortes
La visite de la boulangerie
8 commentaires