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    Du grain au pain

      

    C'est la semaine du goût je remonte cet article d'actualité :)

      

    Je vous signale également le magazine gratuit EPOK EPI . Vous pouvez vous y abonner gratuitement. Retrouvez le lien et les explications chez Gandalf

    Abonnement Epok'épi Voici le magazine n°1 concernant le blé, la filère cérales.

    J'ai construit un petit questionnaire pour travailler la recherche d'info sur un documentaire.

     

     Télécharger « Questionnaire Epok Epi.pdf »

      

     

     

     Du 12 au 18 octobre c’est la semaine du goût.

    Nous avons choisi de travailler sur le pain : son histoire, sa fabrication, les différents types de pain, la culture du blé, le pain dans le monde, la boulangerie...

     

    Finalité du projet :

     

    Préparer un petit déjeuner à base de différents pains et faire déguster notre pain.

    Voici toutes les ressources que nous allons utiliser pour mener à bien ce projet.

     

                      A noter aussi la fête du pain au mois de mai. http://www.lafetedupain.com/index.htm                                     

     

    Lecture

     

    Le son « in »

     
     

    Documentaires

     

    Recettes

     

    Album : la petite poule rousse

     

    Album : la grosse faim de petit bonhomme

     

    Album : Pépita n’aime plus le pain

     

    Roman : Pépé la boulange

     
     

    Production écrite

     
     

    La recette : le texte prescriptif

     

    La lettre formelle : faire une lettre de demande au boulanger pour visiter sa boutique

     

    L’article : réaliser un article pour le journal ou le blog

     

    Interview

     
     

    Langage et vocabulaire

     
     

    Champ lexical du pain

     

    Pain/pin

     

    Interview : poser des questions

     
     

    Comptines et chant

     
     

    Une poule sur un mur

     

    Meunier tu dors

     
     

    Maths

     
     

    Le quartier plan, quadrillage et trajet

     

    Image séquentielle

     

    Poids et mesures (recette)

     

    Les durées (cuisson)

     
     

    B2i

     
     

    Article de blog

     

    Google maps et Viamichelin les trajets

     

    La photo

     
     

    Découverte professionnelle

     
     

    Les métiers et filières : agriculteur, meunier, boulanger

     

    Visite d’une boulangerie

     

    Visite d’une minoterie

     
     

    Sciences

     
     

    Alimentation : les familles d’aliments

     

     La plante : le blé et plus largement les céréales

     

    Du grain au pain : transformation

     
     

    Géographie

     
     

    Le plan

     

    Les paysages ruraux

     

    La filière céréalière Bocage/openfield

     

    Le pain dans le monde (découverte des pays à travers le pain)

     
     

    Histoire

     
     

    Histoire : le pain aliment de base

     
     

    Arts

     
     

    Des pains en pâte à modeler ou pâte à sel (pétrissage modelage)

     

    L’impressionnisme :

     

    Van Gogh : champs de blé aux corbeaux, champ de blé avec cyprès

     

    Monet : chemin de plage entre champs de blé à Pourville

     

     

     
     

    Support média

     
     

    C’est pas sorcier

     

    La femme du boulanger

     

    Les fils du boulanger

     
     

    Sitographie:

     
     

    La maternelle de Moustache

     

    Gommes et gribouillages

     

     

     

    http://www.espace-pain-info.com/

     
     

    Actions

     
     

    Fabriquer du pain le déguster dans le cadre de la semaine du goût

     

    Planter du blé

     

    Fabriquer un jeu de plateau de la graine au pain

     

     

     

    Suivant les groupes je proposerai un travail différent :


     

     Des ressources

     

    Des kits pédagogiques

    http://www.passioncereales.fr/Pages/presse-mediatheque/catalogue_publication.php?page=4

    http://alimentation.gouv.fr/des-cereales-au-pain-la-baguette


    La fiche métier boulanger en module de découverte professionnelle

    Suivra une visite de la boulangerie qui livre l'IME tous les jours.

      

    La recette du pain utilisée ce 15 octobre chez Haddock

    http://haddock.eklablog.com/types-de-textes-la-recette-du-pain-semaine-du-gout-a57851819#

    Nous avons varié les plaisirs en mettant dans

    - la recette 1: un verre de farine de froment et 2 verres de farine d'avoine

    - la recette 2 : un verre de farine de froment et 2 verres de farine d'épeautre

    DELICIEUX et sans temps de repos de la pâte !

      

    La dégustation de pains de toutes sortes

      

    La visite de la boulangerie

      

     

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