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Recettes de Noël

  

Je proposerai jusqu'à Noël des idées de recettes à faire en classe ou avec les enfants:

 

1. Un livret de recettes remanié de la revue Pomme d'Api.

Muffins, brioches, gâteau au chocolat, pain et des idées déco.

Télécharger le livret de recettes en PDF

  

2. Le pain d'épices d'autrefois

C'est l'histoire d'une petite rainette qui fait du pain d'épices façon 1938...Les années passent et la rainette devient grenouille. Elle a très envie de manger le gâteau de son enfance mais le livre de 1938 a surement disparu. C'est sans compter sur les belles rencontres d'EDP car en deux temps trois mouvements la recette est toujours là dans ce vieux " grimoire". Madame T peut faire et refaire sa recette en léchant sa cuillère et en savourant les délices de l'enfance.

Une vraie Madeleine de Proust !!!!

 

Recette proposée et retrouvée par ABCDEFGH d'après le livre  "La pâtisserie pour tous" de G.Mathiot.

On peut trouver le scan ici:

http://forums-enseignants-du-primaire.com/topic/67375-preparation-de-noel/page__st__20

 

Télécharger la recette du pain d'épices de 1938

 

3. Des sablés vitraux des sablés  très originaux

Recettes de Noël

Recettes de Noël

 

Recette:

Pour 4 personnes
• 125 g de farine
• 25 g de maïzena
• 50 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 80 g de beurre tempéré
• 1 jaune d' oeuf
• 10 bonbons durs colorés
Glaçage royal
- 1 blanc d’œuf
- 150 g de sucre glace

1 Mélangez la farine, la maïzena, le sucre et le sucre vanillé. Faites un puits et placez au centre le beurre coupé en dés. Travaillez la pâte entre les mains jusqu'à obtenir un gros sable. Ajoutez le jaune d'œuf et pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Laissez reposer 1 heure au frais.

2 Abaissez la pâte à 5 mm d'épaisseur et découpez les sablés à l'emporte-pièce.
Placez-les sur une plaque à pâtisserie. Avec un petit emporte-pièce, retirez le centre des sablés.

3 Réduisez les bonbons en poudre. Remplissez le centre des sablés de miettes de bonbons.

4 Faites-les cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes. Les biscuits doivent être dorés et les bonbons fondus. Laissez refroidir complètement sur la plaque avant de les décoller.
5 Pendant ce temps, préparer le glaçage royal. Pour ce faire, fouetter le blanc d’œuf avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.
Verser dans une poche à douille et décorer les sablés refroidis.
 
 

 

 4. Pas de NOEL sans chocolat chaud

Chez moi le chocolat chaud c'est à la tablette fondue...un vrai délice

Recettes de Noël

L'article est ici

 

5. les mendiants

Recettes de Noël

Télécharger la recette des mendiants

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M
Onaya, ton article est parfait maintenant.
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O
Merci pour ces infos...je vais rajouter l'origine! et merci ABCD... pour l'avoir retrouvé :)
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M
On peut le trouver facilement sur ebay.
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A
Merci Miss T.<br /> Pour info, cette recette fait partie du recueil "La pâtisserie pour tous", de G.Mathiot. Plusieurs fois réédité, mais épuisé, je crois, à l'heure actuelle.<br /> Scan de la page ici : http://forums-enseignants-du-primaire.com/topic/67375-preparation-de-noel/page__st__20
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M
Et aussi à abcd d'EDP... C'est quand même elle qui a retrouvé la recette dans ce vieux bouquin... un trésor!!
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