Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pinterest

Semaine du goût : du grain au pain

 

 

Du grain au pain

  

C'est la semaine du goût je remonte cet article d'actualité :)

  

Je vous signale également le magazine gratuit EPOK EPI . Vous pouvez vous y abonner gratuitement. Retrouvez le lien et les explications chez Gandalf

Abonnement Epok'épi Voici le magazine n°1 concernant le blé, la filère cérales.

J'ai construit un petit questionnaire pour travailler la recherche d'info sur un documentaire.

 

 Télécharger « Questionnaire Epok Epi.pdf »

  

 

 

 Du 12 au 18 octobre c’est la semaine du goût.

Nous avons choisi de travailler sur le pain : son histoire, sa fabrication, les différents types de pain, la culture du blé, le pain dans le monde, la boulangerie...

 

Finalité du projet :

 

Préparer un petit déjeuner à base de différents pains et faire déguster notre pain.

Voici toutes les ressources que nous allons utiliser pour mener à bien ce projet.

 

                  A noter aussi la fête du pain au mois de mai. http://www.lafetedupain.com/index.htm                                     

 

Lecture

 

Le son « in »

 
 

Documentaires

 

Recettes

 

Album : la petite poule rousse

 

Album : la grosse faim de petit bonhomme

 

Album : Pépita n’aime plus le pain

 

Roman : Pépé la boulange

 
 

Production écrite

 
 

La recette : le texte prescriptif

 

La lettre formelle : faire une lettre de demande au boulanger pour visiter sa boutique

 

L’article : réaliser un article pour le journal ou le blog

 

Interview

 
 

Langage et vocabulaire

 
 

Champ lexical du pain

 

Pain/pin

 

Interview : poser des questions

 
 

Comptines et chant

 
 

Une poule sur un mur

 

Meunier tu dors

 
 

Maths

 
 

Le quartier plan, quadrillage et trajet

 

Image séquentielle

 

Poids et mesures (recette)

 

Les durées (cuisson)

 
 

B2i

 
 

Article de blog

 

Google maps et Viamichelin les trajets

 

La photo

 
 

Découverte professionnelle

 
 

Les métiers et filières : agriculteur, meunier, boulanger

 

Visite d’une boulangerie

 

Visite d’une minoterie

 
 

Sciences

 
 

Alimentation : les familles d’aliments

 

 La plante : le blé et plus largement les céréales

 

Du grain au pain : transformation

 
 

Géographie

 
 

Le plan

 

Les paysages ruraux

 

La filière céréalière Bocage/openfield

 

Le pain dans le monde (découverte des pays à travers le pain)

 
 

Histoire

 
 

Histoire : le pain aliment de base

 
 

Arts

 
 

Des pains en pâte à modeler ou pâte à sel (pétrissage modelage)

 

L’impressionnisme :

 

Van Gogh : champs de blé aux corbeaux, champ de blé avec cyprès

 

Monet : chemin de plage entre champs de blé à Pourville

 

 

 
 

Support média

 
 

C’est pas sorcier

 

La femme du boulanger

 

Les fils du boulanger

 
 

Sitographie:

 
 

La maternelle de Moustache

 

Gommes et gribouillages

 

 

 

http://www.espace-pain-info.com/

 
 

Actions

 
 

Fabriquer du pain le déguster dans le cadre de la semaine du goût

 

Planter du blé

 

Fabriquer un jeu de plateau de la graine au pain

 

 

 

Suivant les groupes je proposerai un travail différent :


 

 Des ressources

 

Des kits pédagogiques

http://www.passioncereales.fr/Pages/presse-mediatheque/catalogue_publication.php?page=4

http://alimentation.gouv.fr/des-cereales-au-pain-la-baguette


La fiche métier boulanger en module de découverte professionnelle

Suivra une visite de la boulangerie qui livre l'IME tous les jours.

  

La recette du pain utilisée ce 15 octobre chez Haddock

http://haddock.eklablog.com/types-de-textes-la-recette-du-pain-semaine-du-gout-a57851819#

Nous avons varié les plaisirs en mettant dans

- la recette 1: un verre de farine de froment et 2 verres de farine d'avoine

- la recette 2 : un verre de farine de froment et 2 verres de farine d'épeautre

DELICIEUX et sans temps de repos de la pâte !

  

La dégustation de pains de toutes sortes

  

La visite de la boulangerie

  

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
It's enormous that you are getting thoughts from this post as well as from our dialogue made here.
Répondre
F
I absolutely love your blog and find the majority of your post's to be what precisely I'm looking for. can you offer guest writers to write content for you? I wouldn't mind producing a post or elaborating on a lot of the subjects you write about here. Again, awesome web log!
Répondre
E
Pretty! This has been a really wonderful post. Many thanks for supplying this info.
Répondre
O
merci Val et bonnes vacances
Répondre
V
Un projet intéressant et très complet !
Répondre