Du grain au pain
C'est la semaine du goût je remonte cet article d'actualité :)
Je vous signale également le magazine gratuit EPOK EPI . Vous pouvez vous y abonner gratuitement. Retrouvez le lien et les explications chez Gandalf
Voici le magazine n°1 concernant le blé, la filère cérales.
J'ai construit un petit questionnaire pour travailler la recherche d'info sur un documentaire.
Télécharger « Questionnaire Epok Epi.pdf »
Du 12 au 18 octobre c’est la semaine du goût.
Nous avons choisi de travailler sur le pain : son histoire, sa fabrication, les différents types de pain, la culture du blé, le pain dans le monde, la boulangerie...
Finalité du projet :
Préparer un petit déjeuner à base de différents pains et faire déguster notre pain.
Voici toutes les ressources que nous allons utiliser pour mener à bien ce projet.
A noter aussi la fête du pain au mois de mai. http://www.lafetedupain.com/index.htm
Lecture Le son « in » |
Documentaires Recettes Album : la petite poule rousse Album : la grosse faim de petit bonhomme Album : Pépita n’aime plus le pain Roman : Pépé la boulange |
Production écrite |
La recette : le texte prescriptif La lettre formelle : faire une lettre de demande au boulanger pour visiter sa boutique L’article : réaliser un article pour le journal ou le blog Interview |
Langage et vocabulaire |
Champ lexical du pain Pain/pin Interview : poser des questions |
Comptines et chant |
Une poule sur un mur Meunier tu dors |
Maths |
Le quartier plan, quadrillage et trajet Image séquentielle Poids et mesures (recette) Les durées (cuisson) |
B2i |
Article de blog Google maps et Viamichelin les trajets La photo |
Découverte professionnelle |
Les métiers et filières : agriculteur, meunier, boulanger Visite d’une boulangerie Visite d’une minoterie |
Sciences |
Alimentation : les familles d’aliments La plante : le blé et plus largement les céréales Du grain au pain : transformation |
Géographie |
Le plan Les paysages ruraux La filière céréalière Bocage/openfield Le pain dans le monde (découverte des pays à travers le pain) |
Histoire |
Histoire : le pain aliment de base |
Arts |
Des pains en pâte à modeler ou pâte à sel (pétrissage modelage) L’impressionnisme : Van Gogh : champs de blé aux corbeaux, champ de blé avec cyprès Monet : chemin de plage entre champs de blé à Pourville
|
Support média |
C’est pas sorcier La femme du boulanger Les fils du boulanger |
Sitographie: |
La maternelle de Moustache Gommes et gribouillages
http://www.espace-pain-info.com/ |
Actions |
Fabriquer du pain le déguster dans le cadre de la semaine du goût Planter du blé Fabriquer un jeu de plateau de la graine au pain |
Suivant les groupes je proposerai un travail différent :
Des ressources
Des kits pédagogiques
http://www.passioncereales.fr/Pages/presse-mediatheque/catalogue_publication.php?page=4
http://alimentation.gouv.fr/des-cereales-au-pain-la-baguette
La fiche métier boulanger en module de découverte professionnelle
Suivra une visite de la boulangerie qui livre l'IME tous les jours.
La recette du pain utilisée ce 15 octobre chez Haddock
http://haddock.eklablog.com/types-de-textes-la-recette-du-pain-semaine-du-gout-a57851819#
Nous avons varié les plaisirs en mettant dans
- la recette 1: un verre de farine de froment et 2 verres de farine d'avoine
- la recette 2 : un verre de farine de froment et 2 verres de farine d'épeautre
DELICIEUX et sans temps de repos de la pâte !
La dégustation de pains de toutes sortes
La visite de la boulangerie